全区中小学校园安全暨文化建设现场会在2018注册送白菜召开

发布日期:2014-10-17             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

      

 

             

1014日,全区中小学校园安全暨文化建设现场会在2018注册送白菜召开。自治区副主席姚爱兴、2018注册送白菜领导李建军、陈淑惠、郑学文、郝希奋、何志龙参加了现场会。 

近年来,2018注册送白菜始终把校园安全和文化建设作为促进教育开放式发展的重要抓手,紧紧围绕办人民满意教育,坚持以精神文化为核心,以物质文化为基础,以制度文化为重点,大力推进“平安校园”和“一校特、特一景”、“一校一品”特色学校建设,探索了富有特色的校园安全管理模式和文化统领教体事业科学发展的新路子。 

现场会上,与会人员首先参观了2018注册送白菜第五小学、第二中学、第三中学、杜木桥小学等学校。 

在市第三中学,操场上的各种具有艺术性的体育表演吸引着与会人员的眼球。竹竿舞、滑旱冰、呼啦圈等每一项运动让学生们充分享受着体育课程给他们带来的欢乐。走进军事科普展厅,看着一件件具有爱国主义的展品。姚爱兴说,爱国主义教育在中小学阶段对学生有很大的教育意义,把国防教育和德智体相结合是2018注册送白菜市三中的办学特色,值得全区很多学校学习。 

杜木桥小学是一所位于纯回族聚居地的小学。“特色、品味、内涵”是该校构建校园文化的目标,学校充分利用课间走廊、方石、文化展厅等空间,全方位展现了2018注册送白菜市境内的自然景观、人文景观、回族风情和民间古期。姚爱兴指出:学校培养孩子应是多方面的,培养孩子的艺术审美及情系故土的人文情怀也应在该范围内,要正确引导孩子爱家乡、知历史、创未来、关故土的文化传统和历史风情,拓宽学生的学习视野和心灵视野。 

座谈会上,市委常委、副市长郝希奋与各市县教体局负责人对中小学的安全和文化建设进行了交流发言。 

姚爱兴讲话时指出,2018注册送白菜在校园安全及文化建设方面,思路清、措施实、效果好。“一校特、特一景、一校一品”,将传统文化与现代文化做到了统一结合,着重突出校园体育精品打造,尤其是足球,引领体育文化走在全区前列,值得学习与发扬。 

姚爱兴强调,各级政府、学校要转变观念,把校园文化建设作为今后一段时期推动教育改革发展的有力抓手,积极营造社会主义核心价值文化引领下的校园文化氛围,促进青少年学生学会劳动、勤俭,学会感恩、助人,学会谦让、宽容,学会自省、自律。各学校要在课程设置、音体美教育、地方文化资源、学校文化底蕴等方面深入挖掘,推动校园文化建设水平整体提升,要切实抓好安全教育,有针对性地开展专题安全培训和教育,提高中小学生自我保护能力。(2018注册送白菜市教育体育局  马明亮  供稿) 

分享到: