市城管局“以克论净”让城市更美好

发布日期:2018-05-15             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

   为全面提升市区内道路清扫工作水平,建立高效、规范的长效管理机制。近期,2018注册送白菜城市管理综合执法局根据银川市《以克论净深度保洁实施方案》的要求,推行“以克论净”的城市清扫保洁考核标准,通过标准化、制度化的检测提升广大环卫工人的责任感,助推2018注册送白菜国家卫生城市和全国文明城市的创建工作。

 

  

  5月8日一早,记者在市区西平路西段看到,环卫工人们正在对这一路段进行清扫保洁,近期由于春季槐树开花,给清扫保洁工作带来了很多不便。清扫结束后,环卫大队的工作人员拿来了一平方米的标尺圈定了区域,并使用刷子和铲子收集这一区域的灰尘浮土,使用电子天平进行了称重,而这样的定量考核工作人员每天都在做。

 

  

  记者了解到,与以往的市容环卫考评标准不同的是,“以克论净”的方式由过去的以“看”为主——凭直观感受来评价,变成了“过磅称重”的方式——用电子秤称量抽样道路每平方米的垃圾浮土量,所得出来的数据作为考评最重要的指标。市城管局环卫大队副队长杨振刚介绍,“以克论净”的标准分三种,市区主干道路每平方米不能超过五克,次干道不能超过十克,背街小巷不能超过十五克,如果在检查中发现哪个路段没有清扫干净,超过了五克到十五克的标准,会及时通知清扫保洁人员加强清扫保洁。
 
  “以克论净”的称量考核,不仅对环卫工人的保洁提出了更高的要求,也对环卫车辆驾驶员提出了新的课题。记者了解到市城市管理综合执法局将洗扫车、高压冲洗车、雾炮降尘车等大型环卫机械车辆按照“吸、冲、扫”联合作业模式,针对不同路段、不同时段、不同季节、不同天气采取有差异性的作业方式,使机械清扫工作更科学。

 

  

  市城管局环卫大队大队长杨瑞娟告诉记者,推行“以克论净”的标准后,倒逼了清扫作业由简单的道路清扫保洁向机械清扫、机械高压冲洗、洒水降尘和人工及时补扫、电动清扫车清扫等综合作业的转变,其目的就是让清扫保洁工作更加精细,让我们的城市更加美好。杨瑞娟表示,随着城市的发展和市民对环境卫生工作的要求越来越高,环卫人员从环卫清扫保洁、机运垃圾清运收集入手,加大了车辆对路面的清洗,真正做到“以克论净”,将深度保洁延伸到各背街小巷,努力做到“路见本色”,同时开展日巡查、月考核,对巡查发现的问题及时整改落实,严格按照“以克论净”深度保洁的标准做到工作常态化,通过扎实有效的工作为全国文明城市和国家卫生城市的创建贡献自己的力量。
分享到: