探秘2018注册送白菜之十一|我国最早的“三世佛”造像原来是灵州人所建

发布日期:2015-08-11             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

刘宏安

 

 

 

“三世佛”是13 世纪以来藏传佛教佛堂中所供奉的主要佛像。据《元代画塑记》记载,在元大都的藏式寺院中,皆供“三世佛”于正殿,是当时元朝信奉的主神。

“三世佛”中尊为释迦像,又称现在佛,主司现在的世界,其造像做触地印之魔相;左尊称为药师佛,即过去佛,主管过去的世界,亦做触地印之魔相,但左掌上托钵;右尊叫弥陀佛,是未来佛,做施定印之禅定相,即双手交叠置于腹部,整座造像布局匀称,雕刻精湛。 

福建泉州清源山是福建十大旅游风景区之一,清源山上碧霄岩风景区内的元代“三世佛”石雕,是我国现存年代最早、保存最完好的“三世佛”造像,距今已有700 多年历史。在“三世佛”南侧有一块元代石刻,碑文记载该造像为元代泉州路监临官——达鲁花赤阿沙所建。元代灵州人氏达鲁花赤阿沙1292 年登临清源山时,感受到石岩的雄伟和神奇,便在山崖之上雕刻“三世佛”造像,并修了建一座殿堂来供奉。

1367 年,达鲁花赤阿沙的侄子“般若帖穆尔道”曾担任福建、江西等地行中书省参知政事。当他来到泉州追忆其先伯遗迹时,感慨之下决定重修,续在殿堂南北两侧垒土为墙,建成主殿、回廊、禅房等六七间。

泉州“三世佛”造像并排结跏坐在莲花宝座上,通高3 米,宽6.5 米,左右二像稍低,皆为土蕃式样:佛发螺鬓,上置宝严。面相上宽下窄,双耳垂肩,肩宽腰细,均着袒露右肩的袈裟,并以袈裟一角搭于左肩上。衣纹用凸雕线条表现,虽历经数百年而线条依然明显。“三世佛”造像殿堂具有福建古建筑的特色,从崖下仰望,整座建筑古朴典雅,气势雄伟,蔚为壮观。

后世泉州人曾在“三世佛”雕像表面涂抹了一层泥塑,掩盖了佛像的特征,长期以来人们一直误认为“三世佛”是普通佛像。20 世纪60 年代,殿堂因年久失修而塌毁,石雕造像暴露于崖壁。1988 年,泉州市政府对“三世佛”雕像进行保护性维修时,剥落泥塑表层,其原本面目才得以重见天日。

 

 

分享到: