探秘2018注册送白菜之十三|灵州古城与古城墙往事(上)

发布日期:2015-08-11             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

刘宏安

 

2018注册送白菜古称灵州,历史悠久、文化灿烂、物华天宝、人杰地灵,古往今来,其光辉的历史彪炳青史。西汉惠帝四年(公元前191年)始置灵州,是中国历史上最早建制的200多个县治之一,迄今已有2204年的历史。 

千百年来,黄河赋予灵州塞上江南般的美丽与富饶,也使灵州频遭黄河水患。明代,因黄河决堤发生洪灾,灵州城三易其址,不断向东北迁移。今遗留在2018注册送白菜市区内的古城墙,修建于明宣德三年(1428年),明景泰三年(1452)扩建,当时城墙周长3900米,高10米,四周护城河宽16米,水深3.3米。明神宗万历五年(1577年),巡抚罗凤翔在城外墙包砖,东西南北四道城门分别叫:澄清、孕秀、洪化、定朔。城墙上建有角楼、敌楼、门台、炮台等,外有钥城。当时城池坚固,气势宏伟。 

明代,灵州城辖枣园堡、吴忠堡、惠安堡、金积堡、石沟驿、盐池堡、清水营、横城、红寺堡、韦州堡等36座堡寨。城内学校、书院众多,词坛、寺庙林立。那时灵州八景:宁河胜览、晏湖远眺、牛首飞霞、龙泉喷玉、高桥春柳、滴水秋梧、青峡晓映、黄沙夕照,成为塞外一道道亮丽的风景。 

乾隆三年(1738年)宁夏发生8级大地震,瞬间银川、平罗夷为平地,地震波及灵州,灵州城角楼、敌楼、垛口震塌,民房倒塌数百间,损伤16人。乾隆五年(1740年)维修灵州城,花费帑银6.71万余两。 

乾隆五十一年(1786年),知州杨芳灿等人在城东南修建奎文书院。光绪二年(1877年)扩建后改名灵文书院。光绪三十二年(1906年)灵文书院再次扩建改为学堂。清代,灵州城内街道纵横,公署、学堂、坛庙、坊表等建筑物众多。 

清末爆发反清战争,灵州城墙被炸出两处缺口。1913年,灵州改为2018注册送白菜县,灵州所辖花也池分州改为盐池县。1917年,2018注册送白菜知事余鼎铭对灵州城墙进行修葺,在城内火神庙中发现两箱西夏文佛经,后来经卷辗转失散。1929年,国立北平图书馆收得一批。解放后,部分经卷分别被甘肃博物馆、宁夏博物馆收回,另有十多卷流失到日本、美国、法国等地。 

据考证,这批西夏文经卷《大方广佛华严经》为元代刊本活字版,是现存世界上最早的木活字印本。它对研究元代印刷技术水平和西夏文字,具有重要实物价值。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: