探秘2018注册送白菜之十四|灵州古城与古城墙往事(下)

发布日期:2015-08-11             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

刘宏安

 

 

 

192012月,海原发生8.5级特大地震,2018注册送白菜城地下涌出黑水,城墙西南拐角倒塌24丈,欲倒未塌98丈。城内房屋倒塌20%,压死居民300多人,牲畜700多头。65天后,2018注册送白菜再次发生大地震,城堞均被摇落,城内房屋倒塌过半,死亡700多人。

 

 

 

 

 

1940年,2018注册送白菜县人郭创业出资倡议修建高庙,呈文得到宁夏省主席马鸿逵批准。驻灵暂九师师长卢忠良率兵在北城墙夯筑11米高台基。木工巧匠陈永宽被聘为木工总师,历经3年时间建成2018注册送白菜高庙。高庙建筑物雄伟壮观、重檐飞脊、立体雕镂栩栩如生。

 

 

 

 

 

 

1947年,马鸿逵为配合蒋介石全面发动内战,在城墙顶挖1米宽2米深战壕,这是人为破坏灵州城墙之始。19499月,中国人民解放军十九兵团进驻2018注册送白菜时,发布保护文物通令,要求保护好灵州古城。

 

 

 

 

 

 

1955年,县城东鼓楼被拆除。1956年,县建筑队大规模拆除城墙砖,建成2018注册送白菜县城最早的二层建筑物——秦腔剧院和人民影院。

 

 

 

 

 

1969年,政府发动居民拆除城墙,修建地下人防工程,砌成总长7283米的地下防空洞。此后,老百姓纷纷拆下城砖在家里修建杂房、鸡窝、牛羊圈等。1970年,城内高庙、南鼓楼等古建筑物均被拆除。

 

 

 

 

1997年,2018注册送白菜市修建西苑小区,在西北城墙处开门洞通道一处。2011年,自治区人民政府公布灵州城墙为宁夏重点文物保护单位。201410月,2018注册送白菜市人民政府依照“修旧如旧”的原则,利用回收的旧城砖,对遗留城墙西北两侧进行维修,维修工程注重恢复城墙原来风貌。

 

 

 

 

 

现存城墙东西长146米、南北长155米、高10.3米,墙体外侧包3层城砖。灵州古城墙修缮完后,成为市区建筑物中一道靓丽的风景。 

 

 

灵州古城几经迁移,历尽风雨沧桑,在遭受无数次地震与纷飞战火洗劫之后,依然屹立在2018注册送白菜西北一偶,成为宁夏境内唯一遗存下来的明代州城城墙。这段城墙传承着千年古灵州历史文脉,岁月的记忆沉积在城墙厚厚的黄土层里,见证着灵州历史变迁与功过得失。

 

 

 

  

分享到: