探秘2018注册送白菜之十五|千年古刹——马鞍山甘露寺

发布日期:2015-08-11             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

刘宏安

 

 

 

 

在2018注册送白菜市区东北30公里的群山怀抱中,有一座蜚声区内外的千年古刹坐落其间,这便是宁夏四大名刹之一马鞍山甘露寺。 

马鞍山的得名  传说北宋大将狄青西征时,与西夏军队对峙在横城一带,当时宋军人困马乏,粮草不济。进退两难之际,狄青受观世音菩萨托梦点化。次日,狄青命令士兵在山坡依山用草席覆盖,装扮成粮草垛形状;又赶制无数马鞍,散布于山坡;还把马粪撒进黄河,顺水飘流。当时西夏部队摸不清宋兵军情,只见宋军粮草成垛,马鞍堆积如山,饮马时见黄河水中马粪飘流不止,猜测宋军粮草充足。西夏部落首领当即下令撤退,狄青队伍乘胜追击,大获全胜。狄青为答谢菩萨救急之功,对姑子庵进行扩建,取名甘露寺,马鞍山由此得名。

 

 

 

甘露寺的建筑  甘露寺院墙依山而建,占地面积约3万平方米,建筑群坐北面南,分布在一条中轴线上,自上而下层层相叠。前中后殿各塑佛像多尊,游人拾阶而上,穿越各殿逐步登高。菩萨顶建在山头北端,地势险峻,气势巍然,是一座仿宫延式密檐歇山顶三层建筑。四方高台,重檐歇山,玉踩斗拱,朱红大柱,金碧辉煌。庙院东部有高约7米的“多宝塔”砖塔一座及和尚圆寂砖塔多座。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘露寺的历史  马鞍山甘露寺始建于北宋。据嘉庆《灵州志迹》记载:马鞍山,灵州山名,在州东北50里,因形似马鞍,因此得名。“文革”时期,从拆毁的砖塔中发现两方墓碑,碑文记载甘露寺建于明代,原名“甘露庵”。清康熙六年(1667),有一位广东游僧途经此地,见寺庙破旧,便四处募捐重建,庆阳和尚本静担任主持。1923年重新修葺扩建后,更名为甘露寺。“文革”时期寺庙被毁。1980年落实党的宗教政策,界信、妙法、法亮、法惠等僧众陆续进行重建。

 

 

 

 

 

 

 

甘露寺的庙会  每年农历四月初八和七月十五,马鞍山甘露寺举办传统庙会,其中又以四月初八的庙会最为隆重、盛大。多年来,寺庙在自治区佛教协会会长、自治区政协理事、甘露寺主持释耀正带领下,募捐数百万元进行扩建。每逢庙会,来自宁夏、内蒙、陕西的朝山观光者接踵而来,香客、游人络绎不绝,每年香客游人近10万人次之多。这里不仅是佛教圣地,也成为景色独特的旅游胜地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘露寺佛门弟子  从古至今,甘露寺大德高僧层出不穷。心学和尚祖籍广东,曾任甘露寺主持,他一生为僧念过百担豆子佛,清顺治三年1646 年)坐逝时享年97岁。据清康熙五年(1666年)石碑记载,甘肃庆阳和尚李法,从甘肃皋兰徒步行至马鞍山歇足时,发愿修建小庵,担水采薪,寻凿古井,与广东和尚同建林刹接待八方行人。解放前,甘露寺主持分别为圣宽、仁杰、果芳等人。1980年后,界信和尚任甘露寺主持。五台山受具足戒和尚法兴,为重修甘露寺将自家房屋拆除,把所有家产尽悉捐出,和众僧民、居士亲自烧砖、烧瓦、采石,建起3座大殿,36座厢房。

 

 

 

 

 

如今,香客、游人至此,远眺甘露寺气势磅礴,蔚为壮观。登阁极目,无限风光奔涌而来,山宇下绿洲衬托着黄河之水滚滚北去,座座山峦环绕四周,连绵无际。 

 

 

分享到: