探秘2018注册送白菜之十六|清明节,2018注册送白菜的城隍为什么要出府(上)

发布日期:2015-08-11             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

刘宏安

 

 

 

每逢清明节,2018注册送白菜城隍庙都要举办传统民俗文化庙会“城隍出府”活动,吸引四面八方的群众活动?2018注册送白菜城隍为什么名叫韩成?今天我们就去探寻城隍庙那些鲜为人知的历史。

古时候有城池的地方都建有城隍庙,城隍是古代神话中守护一方城池的神。明太祖朱元璋做皇帝时对城隍格外推崇,曾下诏加封天下城隍,此后全国各地城隍庙如雨后春笋般修建起来。在我国许多城市,人们为了纪念地方民族英雄或刚直不阿的名臣,就把他们尊立为当地城隍,祈望城隍爷来视察人间善恶,为老百姓消灾赐福。2018注册送白菜城隍庙风雨500 据清光绪《灵州志》中明代岁贡李孕英撰写的《重修城隍寝宫碑记》记载,灵州城隍庙始建于明朝神宗万历年间,是明宣德三年(1428 年)修筑灵州城后城内首座庙宇。百余年后,因后殿寝宫倾圮难堪,人迹罕至,会长李洁、汪若汉等发起倡议重修寝宫。 

在清嘉庆《灵州志》中附录的州城图中,城隍庙的位置标注在城内西北处(今2018注册送白菜市邮政局北侧),各朝各代都曾不断扩建修葺。 

解放前,2018注册送白菜城隍庙占地15 亩,有殿堂禅房60 余间,其规模和精美程度堪称灵州城庙宇之最。城隍庙山门外照壁上刻有“城隍庙”3 个大字,二门内戏台面对大殿,大殿高10 米,殿前一对铁铸狮子重达1500 公斤。城隍庙殿宇梁柱、飞檐斗拱、瞻廊门窗等木结构均以榫卯结合,雕龙画凤,技艺高超。院内砖刻浮雕缠枝莲、宝象花等图案工艺精湛,历代石碑、石刻制品形态逼真,粗壮的椿树、古槐苍翠成荫。 

解放前,城隍庙成为国民党“军粮局”。解放后,部分殿堂拆毁改建为粮油加工厂房,城隍庙从此在2018注册送白菜民众的记忆里逐渐消失。 

被朱元璋授穿龙袍的城隍  解放以前,2018注册送白菜许多老百姓世代相传2018注册送白菜的城隍爷姓韩,至今很多老人对此事仍深信不疑。明代史书中有关“韩成救主”的记载和2018注册送白菜民间传说十分吻合,为城隍庙平添几分传奇色彩。

 

 

传说元末农民起义时,灵州籍壮士韩成投军朱元璋帐下,因韩成与朱元璋长相十分相似,遂成朱元璋贴身侍卫。朱元璋与陈友谅在鄱阳湖大战中被困,危急之下韩成换上朱元璋的衣服投湖溺水而亡,陈友谅不识金蝉脱壳之计,命大军撤围。韩成替朱元璋死后,尸骸护送回灵州解家桥,择风水宝地进行安葬。后人写诗追颂韩成:古来多少英雄事,莫如韩成救主忠。 

朱元璋得天下后,为纪念韩成救主之恩,赐封他为灵州城隍,加授龙袍,还命灵州官府在秦渠处开渠口,渠道两岸良田归韩成后人世代耕种,“韩渠”由此得名。 

韩成后人世居此地,如今人口繁衍达三四百口之多。解放前,韩姓人家移居2018注册送白菜城内东北后街处,韩家一直将2018注册送白菜城隍庙内的城隍奉为自家先祖进行祭祀。 

富绅捐资安放檀木城隍像  2018注册送白菜城隍庙内最早有一尊泥塑城隍像,因笨重不便,每逢清明节城隍出府时,人们只好抬着城隍画像出巡。清末,城内有位乐善好施的富绅名叫许相,他捐资600 两白银从西安定制一尊用紫檀木雕刻的城隍像,安放在庙内大殿东边的寝宫。这尊檀木城隍金面长须,相貌温雅,穿起龙袍冠戴宛如活的知县。城隍爷的眼睛有机关操纵,可以灵活眨动,四肢用铁芯装卸,既能骑马也能坐轿,很受群众敬仰。后来两个城隍各有分工,大殿里的泥塑城隍受理善男信女香火,处理日常事务;檀木城隍每年清明节出巡,负责惩恶扬善事宜。“文革”时期,檀木城隍被烧毁,浓烈的檀香味在城内飘荡几天后才散尽。有关2018注册送白菜城隍的历史与传奇,今天还没讲完,想知道结果如何,且听明天分解。 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: