探秘2018注册送白菜之17|清明节,2018注册送白菜的城隍为什么要出府(下)

发布日期:2015-08-20             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

刘宏安 

 

 

关于城隍庙里的道长  在光绪《灵州志》历代祥异中记载,城隍庙里有一位来自崂山的道士名叫道一德,清同治三年(1864 年)秋天,这位道士突然披头散发赤足跑到街上,他用手巾拴系两只柿子吊在眼前,手里拿着红枣和玉皇李子边走边唱:“枣李,枣李,柿在眼前……”当时人们不解,不久灵州发生战乱。原来,这名道士预测战乱即将来临,他用谐音“早离,早离,事在眼前!”暗示人们赶快逃离州城躲避。 

据2018注册送白菜文化人士朱承阳老人介绍,他小时候曾听祖父、晚清秀才朱生江讲述,这位山东籍道长熟读四书五经,擅长十八般武艺。2018注册送白菜兵乱后他徒步赴京,向朝廷禀报地方军情。道长80 多岁高龄仙逝后,葬于2018注册送白菜东山坡下。道长平日里养的一只小狗每天傍晚在城门关闭前跑到他坟前守灵,第二天清早又返回城内觅食,后来这只狗因劳累过度抑郁而亡。 

追忆城隍出府过程  城隍出府也称城隍出巡,该习俗从明清一直沿袭至民国年间。城隍出巡寓意惩恶扬善,御灾捍患,保佑社会安宁。每到清明节这天,人们从四面八方云集庙内,街道两旁人潮涌动。檀木城隍爷头戴冲天冠,金面长髯,神态端庄,身着杏黄色龙袍,脚穿白底皂靴,骑着一匹枣红骏马整装待发。三声炮响之后鼓乐齐鸣,出巡的队伍排成一条长龙,最前面是4 名皂吏鸣锣开道,12 面龙虎月牙旗队紧随其后,8 名武士手执“肃静”“回避”牌威武庄严。护送城隍的马夫身着黄马褂在队伍中间缓缓而行。喜好玩社火的志愿者装扮成判官、牛头马面、黑白无常、鬼卒等,挥舞着铁链、哭丧棒、狼牙棒、勾魂牌即兴表演,一路嬉闹吓唬路人,吸引观众目光。沿街店铺掌柜纷纷摆出水果点心热情招待,途中妇孺纷纷从城隍轿下钻过,意在驱除身上的晦气和病魔。浩荡的队伍走遍城内主要街道,出东城门来到教场滩后安静下来,人们将“万人坑”内散落的尸骨进行收集掩埋,一些老百姓开始烧纸祭奠先祖,道士诵经祈福,举行完祭祀仪式后,城隍队伍返回庙堂,戏台上唱完几折秦腔大戏后活动才算结束。 

2018注册送白菜城隍庙今夕  1991 年,2018注册送白菜群众李贺彩、蒋升等人集资重建城隍庙,新庙位于灵州大道与东环路交叉口处,掩映在百年长红枣林之间。庙宇建筑基本保持原貌,大殿坐北向南,殿堂四角飞檐,两面坡顶起脊挂红砖绿瓦。殿内泥塑城隍像慈眉善目,神态安详,身穿龙袍端坐在太师椅上。大殿东西侧殿泥塑十代阎罗彩像。 

新建城隍庙内有一件从原城隍庙遗址挖掘出的铸铁香炉,香炉高70 厘米,上部是莲花瓣盆,盆外壁铸有康熙十三年铸造时间及捐资者姓名,底座下部有兽首图案和4 只老虎爪形足。城隍庙还保存民国时期城隍木制印章一方,该正方形印章长15 厘米,装在特制的木盒内。 

近年来,老百姓逐渐恢复“城隍出府”活动。2008 6 月,2018注册送白菜“城隍出府”项目被列入银川市首批非物质文化遗产名录。该活动作为汉族群众清明节祭祀、娱乐交流中一项精神文化生活,体现群众向往真、善、美,追求社会安定、政治清明的愿望,对传承地方民俗文化具有重要价值。 

45日周期天上午,您若在2018注册送白菜街上听到打鼓鸣锣的声音,那就是惩恶扬善的城隍出府了。

 

 

分享到: