探秘2018注册送白菜之18|明代灵州三贤杨一清灵州筑长城

发布日期:2015-08-20             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

刘宏安 

 

 

明朝时期,灵州因属西北边防军事重镇,朝廷不断派遣重要官员驻守此地。这些官员或修城设防、参与战事,或管理地方、兴修水利,其中最值得称道的是三边总戎杨一清和兵部尚书王琼。他们离任后,灵州乡官为纪念其功绩,于嘉靖三十六年(1557年)修建了“杨王二公祠”,俗称“二贤祠”。天启二年(1622年),河道总督张九德在灵州修河筑堤、治理黄河水患,他功绩等同于杨一清、王琼,因此灵州人士在“二贤祠”内又为张九德塑像,合称为“三贤祠”。

 

 

杨一清(14541530年)字应宁,号邃庵,祖籍云南安宁州(今云南安宁县),后入籍镇江丹徙县(今江苏镇江丹徒区),明代中叶著名的政治家、军事家、文学家。

 

 

 

 

 

 

明正德至嘉靖年间,杨一清曾三次总制延绥、宁夏、甘肃三镇军务。弘治十八年(1505年),鞑靼大举入侵宁夏等地,他亲至灵州部署防御事务,鞑靼因慑服而不敢入掠。杨一清上奏朝廷增筑长城,添设墩台、城堡,增强防御力量。正德二年(1507年)开始修筑2018注册送白菜横城至花马池长城。

 

 

 

 

 

 

 

 

杨一清后因遭朝中权臣诬陷被捕,经大学士李东阳解救出狱回到镇江老家。正德五年(1510年),杨一清被重新起用,以都察院右御使身份率兵3万前往宁夏,因抚定宁夏之功晋级为太子太傅。杨一清任吏部尚书后,仍关心宁夏边防事务。

 

 

 

嘉靖七年(1528年),杨一清重修花马池至灵州一带长城,他规划出筑修长城的时间、尺寸规格、役夫食宿等,“所过秋毫无犯,与将士同甘共苦”,受到灵州民士的爱戴和敬仰。

 

 

 

 

杨一清一生虽然位高权重,但仕途并非一帆风顺。嘉靖八年(1529年),因与朝廷重臣政见分歧受诬陷而被革职,一年后病逝家中。

 

 

 

 

杨一清不仅是明朝名臣也是诗坛高手,他创作的诗歌感情真挚、视觉独特、雄浑苍凉,在明代诗坛上是与李东阳并驾齐驱、鼎足而立的双雄。杨一清曾编撰《石淙诗钞》四卷,后被清末历史学家陈庆年收藏。

 

 

 

 

 

 

 

 

杨一清离世27年后,灵州乡官王堂、周镛等人为缅怀他和王琼在灵州修筑长城的功绩,于灵州城北修建祠堂,当时宁夏巡府霍冀撰写了《杨王二公祠记》,凿刻成碑石以示怀念。 

 

 

 

分享到: