探秘2018注册送白菜之19|明代灵州三贤王琼2018注册送白菜修二道边

发布日期:2015-08-20             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

刘宏安 

 

 

 

王琼(14591532年)字德华,号晋溪,山西太原府人。嘉靖七年(1528年)王琼总制陕西固原、宁夏、延绥三边军务。当时,蒙古族部落鞑靼频频侵扰灵州与花马池一线边地,边境形势十分紧张。王琼到任后派遣部将主动出击,斩敌70多人,灵州得以安宁。之后,他调集3万大军在灵州与花马池边地分道出击,在这里检阅军队蒙古族部落鞑靼闻风丧胆,都逃往远处

 

 

 

 

王琼巡视三边防务,发现明成化年间修筑的河东墙大多坍塌毁坏,失去了军事作用,于是决定重修这段长城。他先试点修筑花马池至定边之间的长城,于1530年完工。当年冬天敌寇侵犯,果然不能穿越。于是他从红山堡城边的黑水沟向南山口,用分段包干的形式,用垒筑高墙与深挖沟壑相结合。这段长城15313月动工,当年10月完工,修筑长城长度180公里。

 

 

 

 

 

 

这段长城共修4道关门,分别叫清水营、兴武营、安定堡,以花马池营东边的关隘最为重要,称作“长城关”,高耸雄壮的关楼上书“深沟高垒”、“朔方天堑”、“北门锁钥”等题字。王琼修筑的这段长城在余子俊修筑的长城以南,又名二道边,俗称内边。他率领将士沿长城边察看工程建设情况,当行至兴武营时,即兴写出了《阅视征西将军周尚文墙堑》一诗。

 

 

 

 

 

 

长城关气势雄伟,登高远眺,朔方形势尽显眼底。王琼写有《九日登长城关楼》一诗:“危楼百尺跨长城,雉堞秋高气肃清。”这首诗描写重阳节登上长城关楼时所见的雄阔景色,并以听到敌军已撤出黄河以南地区,军中不用再戒备森严的消息,来衬托修筑长城的作用和意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   王琼在灵州、花马池等地留下的足迹和诗文,随着时间的流逝,现在几乎已被世人遗忘。如今长城关建筑已毁,仅存高大的土筑墩台,而长城关附近的长城遗址依然留存。 

王琼在灵州的政绩受到地方人士的高度称赞,乡官感激他的功绩,把他和几十年前修筑长城的杨一清合称灵州二贤。嘉靖三十六年(1557年)在灵州城内修建的杨王二公祠,俗称“二贤祠”以示纪念。 

1532年,74岁的王琼病逝于京城寓所,后人将他和明朝名臣于谦,政治家张居正同称为明代三重臣。

 

 

 

 

 

 

 

 

    在山西太原晋源区晋溪园内,有当年王琼自己修建的祠堂,现已开辟为旅游景点。王琼祠前有两株银杏树,雌雄同植,柯枝繁茂,形同华盖,树干高达20余米,传说此树为王琼亲手所植。祠堂大门两侧挂有王琼十四世孙立的一副木刻楹联,门上悬挂写有“山高水长”的额匾,祠堂内塑有王琼站像。 

 

 

 

 

 

 

如果您有机会到山西太原,不妨去晋溪寻古探幽,看看明代这位曾在2018注册送白菜修筑过长城,被灵州人氏尊为贤达良臣的祠堂。 

 

 

 

分享到: