探秘2018注册送白菜之20|明代灵州三贤张九德2018注册送白菜治河堤

发布日期:2015-08-20             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

刘宏安 

 

 

张九德,字威仲,浙江慈溪县人。明万历四十八年(1620年)任宁夏按察副使宁夏河东兵备,驻守灵州。

 

 

 

 

 

明代,灵州城因河水侵袭数次迁徙。1622年,黄河再次决口,城内居民惊慌失措,纷纷议论再迁城址。张九德认真视察河道水势、地形,认为用泥土夹杂柴草修筑河堤难以抵御河溃,决定在河水中投以巨石筑堤,抗拒水患。

 

 

 

 

张九德主动捐出俸银200两,又动员灵州官绅共捐银1400两。他亲造船百艘,采运青铜峡的石头,在灵州城西南10余里处筑堤。工程刚开始,因河床都是流沙,石堤边修边溃,人们议论纷纷。张九德毫不气馁,一天投石800艘船,3天后堤基定固,在黄河堤首垒石40余丈,以挡猛水,并向北依次垒石延伸。 

 

 

 

 

这项工程历时近3年才宣告完成,筑石堤总长6000余丈。石堤筑成后,黄河水西移,每年节省大量修河费用,不但解除了黄河威逼灵州城的灾害,还淤出不少肥沃的耕地。原计划需要3000银两,实际只用了910两,原来筹集的1400两还有剩余,可再用来治理秦汉渠。

 

 

 

 

 

张九德刚到灵州任职,就视察渠务,看见秦渠年久失修,渠溃水泄,农田无水可灌,他决定治理水患,疏通渠道。他把自己的俸银捐出,亲自督导,不到半年时间就修筑完400丈高大坚实的石渠堤,使秦渠成为可导无涸的利民渠。灵州士民把他修建的这段河堤称为“张公堤”。张九德连续三年完成三项水利工程,使灵州老百姓从中受益。张九德在兴修水利时,发明出一种叫“水戽”的取水灌田农具,当时人们称之为“张公车”。

 

 

 

 

明代灵州地方官吏普遍重武轻文,张九德任职期间很重视文化教育,每月都到学宫里讲课,年终进行考核。由于他的督导和关心,灵州教学水平大大提高,1621年的科考成绩最好,被乡邻传为美谈。 

张九德离任两年后,灵州乡官思念他治水为政的业绩,为其塑像与修建筑长城的杨一清、王琼合奉祭祀,改“二贤祠”为“三贤祠”。由张九德撰写的《灵州河堤记》和太仆少卿崔尔进撰写的《灵州张公堤记》,记载了他筑堤治河的事迹。

 

 

 

 

“三贤祠”寻史问迹  据《杨王二公祠记》记载,1557年,灵州乡官感今追昔,集资修建了“二贤祠”。七十年后“二贤祠”改为“三贤祠”,正堂中增加了张九德塑像。祠堂内石碑记叙了张九德在灵州的感人事迹,表达灵州人民对张九德的深情缅怀。当年三贤祠的规模和所承载的历史、文化内涵,无疑是明代灵州重要的一处人文景观。清乾隆时期,三贤祠逐渐停止祭祀,建筑物也慢慢圮毁了。 

 

 

 

 

 

 

 

 

上世纪50年代初,2018注册送白菜文史学者陈永中先生曾在2018注册送白菜城东门外秦渠桥边,见到过一块碑额刻有“三贤祠”字样的石碑。1955年,生产队修渠建桥时将这块石碑作为石基压在桥下。如今,在2018注册送白菜东门外秦渠渠口或斗闸间,还能找到这些明代石碑的残件。 

明代灵州三贤的身影随着历史的车轮渐行渐远,甚至早已被世人淡忘。那些记载三贤的石碑或许有一天还会重见天日,引起爱好寻古探幽者的丝丝追忆。 

 

 

分享到: