探秘2018注册送白菜之21|兴衰起伏白塔寺

发布日期:2015-08-20             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

刘宏安 

 

 

原2018注册送白菜新华桥龙一村的白塔寺,是一座历史悠久的佛教寺院,其始建年代不详。1953年,据2018注册送白菜寺庙调查统计记载:白塔寺重建于明崇祯年间(约16281644年),在全县87座寺庙中排名第5位。当时白塔寺占地3.5亩,建有上殿3间、中殿3间、住房6间。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2004年夏,笔者采访80高龄住寺僧人湛福,据其讲述,传说白塔寺是官府一白姓道台为焚香祈祷而修建。白道台曾许愿,若佛祖保佑其战事取胜,定修寺建塔再塑金身。后来他果真如愿,于是白道台花重金建起10多米高白色砖塔一座,铸铁钟一口,塑佛像5尊供人瞻仰。

 

 

 

 

时光飞速穿越300年,白塔寺兴衰起伏,历经沧桑。清末,白塔毁于无情的战火,至民国初年,塔基处仅存一片废墟。“文革”初期,寺院殿宇全部被拆毁。1982年,白塔寺院落重建,为砖木、土木结构四合院。

 

 

 

 

 

 

 

1985年,白塔寺改为尼姑庵,有湛华、永灵、获法等居士常住。20世纪90年代初,发愿僧湛福倡导重新建塔,呈文得到有关部门批准。由2018注册送白菜佛教协会副会长、白塔寺会长慈悟负责,1993619日奠基动工,历时9年先后两度施工,于2002919日塔体全部完工。

 

 

 

 

 

 

 

 

白塔寺重建耗资83万元,塔体通高52米,塔身平面呈方形,为全砖结构方塔。塔基座高4米,占地面积20平方米。塔身高41.6米,分9层逐层收缩,每层12门,共有108门。塔身四壁出轩,每层四面设券门,均向外略有突出,构成鲜明的十二角。形琉璃瓦宝瓶型塔顶高14米。塔内有阶梯可登塔远眺,塔壁彩绘释迦如来应化事迹故事210幅,第9层雕塑5.8米释迦如来站像,壁雕文殊普贤阿难叶圣像。塔门面西,大门两侧有两条巨龙盘柱而上,盘龙雕塑惟妙惟肖,精致大方。每年农历四月初八和七月十五这里举办两次大型法会。

 

 

 

 

远看白塔寺,巍峨矗立,佛光普照;近看白塔寺,雄伟壮观,梵刹生辉;登塔远眺,贺兰山麓,峥嵘叠翠,云雾飘绕其中;低首俯视,涛涛黄河,形似蛟龙,弯弯曲曲竟在咫尺间。 

 

 

分享到: