探秘2018注册送白菜之22|明代灵州籍陕西总兵官郭震(上)

发布日期:2015-08-20             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

刘宏安 

 

 

在2018注册送白菜众多文物遗址中,有两处规模较大的明代墓群,一处位于白土岗石沟驿城东侧,另一处位于2018注册送白菜市区东北旗眼山边。斗转星移,时光飞逝,两处奢华且同为郭姓的墓主人,在相距45公里的两地沉封近500年后,古冢变成了旧迹。2070年代末,随着一块墓志铭的出世,一名武将的身影终于穿透历史的迷雾,逐渐清晰地呈现在世人面前。

 

 

 

 

 

 

 

 

神秘墓地 怀远将军  在2018注册送白菜市区东南45公里外的荒漠地带,盘踞着著名的石沟驿古城,虽然城垣破败不堪,然而城障气势犹存。城内野草丛生,明代残砖碎瓦散落其间。驿城周围烽火台、古瓷窑、古墓葬等文物遗址星罗棋布,历史文化内涵十分丰富。据嘉靖《宁夏新志》记载,石沟驿扩建于1500年,当时城内驻军113名。 

 

 

 

 

 

 

在石沟驿城东南1.5公里处,有一片家族墓群,墓群内有七八座墓葬,占地面积约600平方米。墓区内遍布残碑断碣、沙岩石硝,墓群周围沙丘成岭、蒿草丛生。20世纪80年代以前,墓区内矗立着石牌楼,石匾额上镌刻“怀远将军郭氏墓”字样,行楷字体书写刚劲有力。倒卧的墓碑四边刻有水波连云纹图案,碑额为半圆形,碑首刻有“怀远将军郭公墓碑记”,碑面可见“万历五年镇守总兵官”字样,其余碑文因风化而漫漶不清。墓地神道两侧有石柱、石狮、石猪、石羊、石龟座等,散卧于流沙之中。

 

 

 

 

 

 

 

怀远将军为明代从三品武官。石沟驿怀远将军郭公墓因早年被盗,无出土文物佐证,使这位将军的身世变得神秘莫测。 

旗眼山边 郭震墓冢  在2018注册送白菜市区东北4公里沟壑纵横的低山丘陵处,有一座名为旗眼山的山梁。数十年前,旗眼山顶有一洞穴,洞口宽近一尺,洞壁凿刻光滑,捡起石块扔向洞内,可听到叮铃叮隆下落的声响。有关洞窟的来历,民间传说是北宋穆桂英征战时用过的水井,也有人说是宋朝大将狄青西征时插旗的旗眼。千百年来,有关旗眼山的来历成为秘密,令人匪夷所思。

 

 

 

 

 

 

 

 

在旗眼山西侧百米之外的开阔地带,有一片气势非凡的贵族墓区,墓地神道两侧摆放着石马、石象、石羊等碑石,它们有的直立、有的倒卧,一派荒凉景象,当地人把这里称作“石马沙窝”。1979年这座墓葬被盗掘,据当年到过现场的老人回忆:现场一片狼籍,盖在棺上的绸缎铭旌写有白色楷书,记载墓主人是光禄大夫左府都督总兵官郭震。从墓室内拽出的干尸身着朝服,发辫保存尚好。遗落在墓室内的一方墓志铭后来被文物部门收集。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

郭震何许人也?在嘉庆《灵州志迹》等地方志书里仅有只言片语记载:郭震,明戊戌年武举、进士。曾任南、北京提督,陕西总兵,中、左二府佥事。

 

 

 

 

 

 

郭震墓志铭现存2018注册送白菜博物馆,墓志盖刻有:“大明诏进光禄大夫阶前奉敕提督两京兵务镇守陕西总兵官都督佥事西河郭公墓志铭”,密密麻麻的小楷文字达2100多字,详细记述了郭震的家世及生平事迹。根据墓志得知,郭震的祖父郭山和父亲郭稀贵世代为官居,他们亡故后均安葬在石沟驿城东祖茔,墓区内有郭震为前辈竖立的墓碑,因年久风化,后来仅存“震立”两字。墓区还留有“怀远将军郭公墓碑记”、“万历五年镇守总兵官”等石碑,说明墓区埋葬的都是郭震的先世族人。(若知郭震后世如何,且听明天分解) 

 

 

 

分享到: