探秘2018注册送白菜之23|明代灵州籍陕西总兵官郭震(下)

发布日期:2015-08-20             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

刘宏安 

 

 

 

 

名门望族 殿试进士 1376年设立宁夏卫后,从中原及江南调发军民移居宁夏。在这批移民队伍中,郭震的曾祖父郭山被授予百户之职,携家带眷由山西夏县迁往灵州,统兵120人世管石沟驿,官赠骠骑将军都督佥事。郭震的父亲郭稀贵,军功升授正千户之职。郭震的奶奶、母亲均被册封为夫人。郭稀贵长子郭震;次子郭霈,官职为副千户;三子郭雷,在宫中担任引导行礼的官职。

 

 

 

 

郭震,字天威,号西河,1510降生在石沟驿时“白光满室,人奇为不凡”。他幼年读书很用功,学习成绩在灵州一直名列前茅。因读书过度劳累,他曾大病一场,父母想方设法才治好他的病

 

 

郭震记忆力超强,古今经史韬略都精研,骑马射箭无不超绝。1538年考得武科进士,接替了父辈的职务并担任指挥同知。当时蒙古族部落南侵放牧,朝廷早有收复失地之意。郭震毛遂自荐,1547年升任都指挥佥事,在环庆缮城一带守备烽堠。后因收复河套之事朝廷官臣相争,他受到牵连被贬职兰州。监察御史举荐他到老营堡作守备,后升至延绥游击、参将等职。蒙古鞑靼部落入侵,郭震身先士卒,在血战中斩敌首9人,俘虏并缴获牛马570多。首战大获全胜,鞑靼部落闻风丧胆,此后再也不敢犯边。

 

 

 

 

屡战杀场 功勋卓著  1556年郭震参加征缴东南的倭寇,升为神机营参将,专门向兵士传授练习火器和站立放发的技法。两年后,他任命为宣府西路参将,率部迎战白羊岭时,他在身体多处受伤的情况下斩敌56人,夺获战马207匹。他率孤军昼夜行军150公里追敌至大石岭,俘虏残敌36人,缴获大批牛马兵械,皇上两次赏赐金币加以奖励。

 

 

 

 

 

 

 

 

1559年,蒙古鞑靼部族2万多人入境黑龙山,郭震率部700人守据险要地带被重重包围。他临危不惧,下令用连珠炮抗击,声震山谷,敌虏闻风丧胆,溃不成军。皇帝听到捷报后赏赐白金20万两犒劳军卒。郭震军威从此大振,名扬大江南北。

 

 

 

 

1560年,蒙古鞑靼部族侵犯右卫,郭震率兵至顺天府大兴县三里屯。敌虏仗人多势众,对长途跋涉的疲劳兵士不屑一顾。郭震骑马持刀冲锋在前,将敌虏打得四处窜逃,郭军大获全胜。

 

 

 

 

郭震调任宣府镇城专管兵车火器,他传授的车战法行走时可以为阵,停止后可以为营,居住时敌不犯,行动后敌无法抵挡。郭震传授士兵搬运兵器、安装火药、点火等技术训练有素,火器法成为当时最先进的武器装备。

 

 

 

1561年郭震升任狼山副总兵,驻守海防戌务,用兵如神的策略和严明的军纪深受将士信服,治军威名传遍东南。1564年,朝廷以“有济难救时之才”提升郭震为北京提督,巡抚京城内外秩序。在这期间,他屡立功勋,皇帝钦赏白金50两,6次赐锦衣,并亲自到府上探访,赐白金彩币。一年后,郭震升任陕西总兵官。

 

 

 

 

1569,郭震被召入京,皇帝检阅军队时赐郭震大红蟒袍一套。冬至之日,他护卫皇帝到郊外祭祖,皇帝再赐蟒衣一套。 

致仕还乡 终老灵州  1569年,郭震年事已高,两次向明穆宗皇帝呈奏,请命解甲归田。奏书得到恩准后,文武百官纷纷题诗设宴为他饯行。1573年,明万历神宗朱翊钧登基后下诏封郭震为光禄大夫,他成为文臣中最高阶一品官员。

 

 

 

 

 

 

郭震衣锦还乡后在灵州城南修建别墅安度晚年,平日里与朋友促膝谈说平生之事,但绝不谈论时事。原宁夏镇守总兵吕两槐、赵古溪等人与郭震是莫逆之交,他们闲暇之时常携琴渡河到郭震家赏花、酌酒、下棋,其乐融融。 

1578年,郭震在家中仙逝,享年69岁。儿孙们悲痛欲绝,社会各界吊唁者如市。次年10月,郭震长子带家人在灵州城东北旗眼山相度地形,为郭震修建冢茔,神道两侧竖立石像生多座。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

郭震身出名门显贵,少年心怀鹏程大志但仕途坎坷,他一生戎马生崖,骁勇善战,军功卓著。郭震为官近40年,效忠两朝国事,允文能武,成为朝廷干臣,深得皇帝垂爱。郭震一生荐疏不下千百言,皇帝曾12次下诏,4次诰命封赏,7次荣赐白金和丝锦屡受嘉奖。 

 

 

 

 

时过境迁,物是人非。英雄的身影划过灵州历史的天空,故人的足迹早已迷失在石沟城外苍茫的路上,任凭后世零落的记忆,难能凭吊将军传奇一生。遥祝远逝的大明光禄大夫、西河郭公:天榜名香! 

 

 

 

分享到: