探秘2018注册送白菜之25|2018注册送白菜境内的西夏遗迹与出土文物

发布日期:2015-08-21             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

刘宏安 

 

 

 

 

2018注册送白菜古称灵州,北宋咸平五年(1002年),党项族首领李继迁攻陷灵州后改为西平府。北宋天禧四年(1020年),李继迁之子李德明将都城由西平府迁至怀远镇(今银川),改名兴州。1038年,李德明之子李元昊在兴州称帝,国号“大夏”,西平府与兴庆府隔河相望,西夏人称“东西两京”。1226年,成吉思汗率大军攻陷灵州,西平府遭受毁灭性打击,城里残垣断壁,城外尸横遍野。在西夏灭亡700年后,2018注册送白菜境内陆续发现西夏遗址10余处,各类西夏遗物重现出秘密西夏王朝的昌盛与衰亡 

1917年 火神庙出土西夏文佛经 

据《甘肃青史略正编》记载,1917年,2018注册送白菜知事余鼎铭上任伊始,他在修葺因地震和战争损毁的灵州北城墙时,从火神庙墙体夹缝内发现西夏文《大方广佛华严经》两箱。余鼎铭将佛卷赠送给宁夏镇总兵马福祥(马鸿逵的父亲),此后这批经卷辗转失散。1929年,北平图书馆(今北京图书馆) 收得一批。1947年,宁夏教育先驱、西夏学者罗雪樵从2018注册送白菜买得三卷,“文革”前捐赠给宁夏博物馆。其它十多卷流失到日本、美国、法国等地。 

这批西夏文经卷经国内外学者研究考证为元代活字印刷刊本,是现存世界较早的木活字印本,它对研究我国早期活字印刷技术及西夏文字等,提供了重要实物资料。

 

 

 

1971年 崇兴出土西夏瓷器窖藏 

19714月,2018注册送白菜崇兴台子大队农户王某翻建房屋时,在距地表1米下一个直径约9米宽的土坑中发现一批瓷器,瓷器按不同类型叠放在一起,埋藏在含有木炭和灰烬的泥沙层中。发掘人员挖掘出土完整瓷器112件,有碗、碟、高足杯三种器型。这批瓷器瓷质呈灰白色,胎壁较薄,大多有光泽,色泽纯正。瓷器外表都带有明显旋轮痕迹,外壁下部露胎,系旋制成型,属典型西夏瓷器。同时出土的还有北宋钱币,均铸于10231110年之间,在此期间灵州正被西夏所据。另据该地群众介绍,多年以前此地还出土过铁釜、铁钟等物件。 

 

 

 

1976年 临河石坝出土西夏银器 

19763月,2018注册送白菜临河石坝村民在队部以南修建水利工程时,由一座1.5米深的墓葬中发现一批银器,有碗、小盒、发钗饰等4种共19件,保存基本完好。碗内壁底墨书西夏文,译文分别为“三两半”、“三两”、“二两八”,内壁底部线雕卧牛图案。另有莲瓣状碗壁残片3片,一片在碗底圈足内镌刻汉文,一片在碗底圈足内残存“号秤”两字。两件小盒形制基本相同,都是小圆鼓形分上下盖,底盖用环饰活轴相连,两件中心都阳铸梵文铭文,周围铸有同心圆凹凸弦纹。发钗饰8件,出土时与梵文小盒、莲瓣碗片等同放在银碗中。 

器物上墨书和刀刻西夏文标明器物的重量,为研究西夏度量衡提供了实物资料。实测器物重量可知西夏权衡制度与宋王朝权衡制度相似。这批银器做工精细,采用了锻、压、铸、抛光等工艺,反映出西夏在金银器制造技术上的较高水平。  

 

 

1984年 磁窑堡发现西夏古瓷窑 

1984年春,2018注册送白菜文物工作者在磁窑堡煤矿北4公里山梁处,发现一处古代瓷窑,每逢雨后遗址内漫山遍野都是闪闪发光的瓷片。19841986年,中国科学院考古研究所马文宽先生率队在这里进行考古发掘,清理出西夏窑址4座、瓷器作坊9处,出土瓷器、制瓷工具、窑具等3000余件。该窑出土的西夏瓷器有白釉、黑釉、褐釉、青釉四大类。瓷器器形有碗、盘、扁壶等,其中碗的数量最多,以扁壶、梅瓶、秃发人像、动物雕像等最具特色,大量具有民族特色的实物资料,证实西夏制瓷技术十分发达。 

近年来,在遗址多次发现刻有“东平王衙下”字样的瓷片,证实西夏国不但有西平王,而且还有东平王的存在。西夏时期,兴庆府窑匠长年结聚于此,黄河两岸城镇居民所需的瓷器及煤炭均在这里交易。 

这座西夏瓷窑是位于我国最西北的一处古窑遗址,也是宁夏境内古代制瓷规模最大、延续时间最长、制瓷质量最高的瓷窑。该瓷窑的发现,确立了西夏瓷在中国陶瓷史中的地位,填补了中国瓷窑史中西夏瓷窑的空白,对研究西夏历史文化提供了珍贵的实物资料。 

 

 

 

 

1985 临河出土西夏钱币窖藏  1985年,2018注册送白菜临河乡红柳湾村一户王姓村民用推土机在自家耕地平整田地时,发现100多公斤古钱币。次年其儿媳在同一地点植树,再次挖掘出古钱币1.5砘。两批钱币出土后均被卖至县废品收购站,文物部门事后仅买回36公斤。

 

 

 

 

 

这两批钱币保存程度较好,币文清晰可辩,钱币年代上迄西汉“半两”,下至西夏“光定元宝”,在49种钱币中以北宋钱币数量最多,约占出土钱币的80%以上。西夏钱币有“天盛元宝”、“皇建元宝”、“天庆元宝”、“光定元宝”等。钱币轮廓规整、字体清楚秀丽,质量可与北宋钱币相媲美,显示出西夏高超的钱币铸造技术。

 

 

 

 

 

 

1996年 马跑泉出土西夏白釉罐  1996年,磁窑堡马跑泉村民赵某在该村以北荒沙地带挖甘草,无意间挖出一只白釉瓷罐,他认为挖到“墓葬”很不吉利,将瓷罐打破后掩埋,2018注册送白菜文物部门闻讯后将该罐收回。这件剔刻花缠枝牡丹纹陶罐高38厘米,器型为唇口短颈、圆肩鼓腹、腹下内收敛。瓷罐通体施白釉,刻画线条流畅,立体感强,系西夏瓷器精品,属西夏贵族使用器物。

 

 

 

 

 

 

该农户在该地还挖出过一币铜印章,印章正面为汉字篆书,背面右侧刻“元丰三年”(宋神宗1080年)年款,左侧刻“少府监铸”。此后,文物工作者用洛阳铲在此区域进行勘探,探挖出两只高达1米的素面陶瓮,其中一只以墨笔书写有西夏文字。从遗址出土器物和陶瓷残片判断,此地系西夏时期遗址。

 

 

 

 

2003年 回民巷现身西夏石碑刻  2003年初,在磁窑堡回民村南侧石料场,发现西夏摩崖石刻17处,其中有西夏文、汉文6处,西夏人物、动物、车马等11处。在山体南侧石壁上,有两处汉文石刻,东侧为人名、地名、日期,西侧是一个直径约60厘米的大圆圈,圈内有一首尚未雕刻完成的五言打油诗:“观取世上人,十言九不真,见坐说好话,过后……”。南壁左右并列阴刻2座塔形石碑,碑身有阴刻西夏文150字,其中“白高大国”、“天庆率西八年六月”等文字多不连贯,不明其意。山体西南侧还有两处石刻,为两少年习武练拳和打坐念佛的图样。因此地处偏僻荒山,文物保护难度大,一些石刻被文物部门采集,部分被石匠炸毁。 

2009年 马跑泉发现西夏古庙宇  关于磁窑堡马跑泉的地名来历,据说是当年霍去病兵困此处,将军骑的白马用双蹄在此地刨出一眼清泉拯救了队伍,“马刨泉”由此得名,时间久了佚名为“马跑泉”。

 

 

 

 

2009年,2018注册送白菜文物工作者在马跑泉村进行文物普查时,发现西夏庙宇遗址一处。2012年,宁夏文物考古研究所联合2018注册送白菜文物管理所对该遗址进行了清理发掘,出土西夏建筑瓦当、手印砖、北宋钱币等遗留物,其中绿琉璃妙音鸟残件等文物与西夏王陵出土类似,证明该西夏庙宇建筑规格较高 

 

 

 

 

2012年 永利再现西夏钱币窖藏  上世纪90年代初,磁窑堡永利村10来岁小孩杨某在本村一个叫“圆疙瘩”的地方挖甘草时,无意间挖掘出200多斤北宋钱币,这批钱币后遗失殆尽。此后多年,这里接连不断出土过铁犁铧、铁锅、铁蒺藜等西夏各类遗留物。

 

 

 

20124月,数名盗掘分子用金属探测仪在当年发现钱币地点附近,挖出一只高近1米的灰色陶瓮,内装北宋钱币300余斤。这批钱币多为北宋钱币,其中有少量福圣、大安、乾祐、天庆等西夏文钱币,也有元德、光定、皇建等西夏汉文钱。因该地属沙漠干旱地带,保存条件较好,出土钱币字口清晰,品相上乘。这批钱币出土后被盗挖者私分,文物部门通过公安机关仅追缴回50余斤。 

 

 

 

2018注册送白菜市文物管理所在这里进行抢救性清理发掘,挖掘出西夏石刻、瓷马及保存完整的西夏褐釉双耳瓷罐7只,椭圆形素面陶罐1只,内装镰刀、斧头等铁器。

 

 

 

 

神秘的西夏王朝在历史的长河中曾经迅速崛起,而在近两个世纪辉煌之后最终湮灭于成吉思汗勇猛的铁骑之下。700年来,荒冢断垣般的遗陵和寥若晨星的遗迹,给西夏历史蒙上了神秘面纱。近一个世纪以来,在2018注册送白菜境内一次次重要文物遗址的发现,一件件珍贵文物的挖掘出土,这些有关西夏的秘密逐渐引起考古学家和历史学者的关注。一直远离世俗喧嚣在荒野角落安然入眠的西夏历史,在凄风冷雨中孤寂地沉睡了近千年后终于被唤醒,一个马背民族的身影终于穿透重重历史迷雾,越来越清晰地呈现世人面前。

分享到: