探秘2018注册送白菜之26|西夏瓷的秘密(上)

发布日期:2015-08-27             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

刘宏安 

 

 

一个桀骜不驯的民族, 

一段鲜为人知的历史; 

一个神秘消失的王朝, 

一处隐迹荒漠的古窑; 

一种粗旷古朴的瓷器、 

一批重见天日的珍宝; 

 

 

 

 

瓷器是中国第六项伟大发明,仅次于四大发明和丝绸。我国五大名窑争奇斗艳,八大窑系遍布全国,因此又以“瓷国”而著称于世。 

 

 

 

 

 

 

 

 

古老的西夏王国在历史长河中像风一样崛起,又像风一样消失,给西夏历史涂上了神秘色彩。20 世纪80 年代,2018注册送白菜磁窑堡瓷窑遗址出土了一大批西夏瓷器,这些满盛西夏文明的罐碗杯瓶,在沉睡千年之后重见天日,依然折射出璀璨的光芒。 

 

 

 

西夏古瓷初露端倪 宋代是我国制瓷业的繁荣时期,在中国瓷器史上占有重要地位。与宋王朝先后并存的辽、金和西夏因受其影响,亦有较发达的制瓷业。半个多世纪以来,中国陶瓷学者对辽、金的制瓷业已经有了较全面的认识,但对地处西北边陲西夏时期的制瓷业,却因没有史料记载和瓷窑遗址的发现而知之甚少。在1982 年出版的《中国陶瓷史》中,西夏瓷器史竟然是一项空白。 

 

 

 

 

 

 

 

 

1956 年,内蒙古伊金霍洛旗发现两件黑釉剔刻花经瓶,因系非发掘品,没有地层关系和可靠年代实物佐证,最初被定为是元代或宋代瓷,最后认为“可能与西夏有关”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19641965 年,宁夏考古工作者在石嘴山西夏嵬城遗址发掘出土几件瓷器,有玉壶春瓶、碗、罐、人头像等,瓷人头像作秃发状,反映了西夏的社会习俗,陶瓷学者预感到西夏国应该有自己的瓷窑存在。 

1971 4 月,2018注册送白菜崇兴台子村三队村民王某在自家院内翻建房屋时,发现一批窑藏瓷器,其中较完整的有112 件。后经自治区博物馆考古人员发掘,又清理出瓷器百余件,同时出土的还有北宋钱币。这批精美的白釉瓷器分为碗、碟、高足杯三种类型,瓷器内壁光滑,胎细壁薄,有的内壁和底心还绘有黑色圆点纹饰。考古人员研究认为,这些瓷器造型与中原地区出土的瓷器类型相似,但一些高足器皿,如高足碗、高足盘等,瓷面光润、胎薄高足、圈足露胎,有的外壁绘有鸟枝图案,器形独特,属西夏贵族窖藏瓷器。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1983 年,中国社会科学院考古研究所考古队在内蒙古额济纳旗居延海地区进行考古调查时,从著名的黑城遗址采集到一些宋元时期的瓷片和少量较完整的器皿。这些“挖足过肩”的瓷器特征既不同于南方瓷窑产品,也有别于北方瓷窑。考古人员通过对一些大件剔刻花瓷分析认为,这些瓷器并非远途运输物品,推测在离额济纳旗附近或不远的地方,可能有瓷窑存在。 

西夏瓷窑今何在  有关2018注册送白菜瓷窑历史的文献记载极为稀少,在明代《嘉靖宁夏新志》中有简单的叙述:“磁窑山,(灵)州东北六十里,为陶冶之所”,“磁窑寨,城周回二百一十丈,门一。产砟炭,其土可陶……”

 

 

 

明代志书中记载的这座磁窑山在元代和西夏时期是否生产瓷器?如今这座瓷窑遗址又在何处?种种疑问题引起考古学者的关注。 

磁窑1984 6月,文物工作者在磁窑堡遗址附近的荒漠中,发现在一条东西宽400 米、南北长800 米的季节河两侧,地表散布着大量窑具残片和古瓷碎片。在河沟西侧的断崖上,瓷片堆积层厚达4 米。专家从采集到具有宋代风格的瓷片推断,此窑可能创始于西夏时期,具有重要发掘价值。 

 

 

 

 

 

19847月,慕名而来的中国社会科学院考古研究所马文宽研究员率队,怀着破解西夏瓷窑千古之谜的渴望,来到塞上古城2018注册送白菜。他们把发掘磁窑堡瓷窑遗址作为研究西夏瓷史的突破口。正是这次史有前例的发掘,让沉睡千年的西夏古瓷从此正式走入人们的视野。

 

 

 

 

 

 

 

 

1984 1986 年间,发掘人员在该地进行了3 次系统发掘,共清理西夏窑炉3 座、窑炉1 座、西夏瓷器作坊8 座、元代作坊1 座,发掘面积约700平方米。发掘出瓷器、瓷具、窑具3000 余件,其中包括大量墨书西夏文瓷片、墨书汉文西夏年款瓷片和西夏钱币等。

 

 

 

 

 

 

 

流光溢彩的器物  2018注册送白菜西夏瓷窑产品种类繁多、器形多样,有生活器皿、文房器具、娱乐用品、建筑材料等;釉色以黑釉、褐釉、白釉、青釉为主,也有少量姜黄釉印花碗碟。

 

 

 

 

 

 

 

生活器皿有碗、盘、壶、罐、盆、釜、灯等。碗可分为高圈足碗、折檐碗、六棱碗、曲腹碗和斜壁碗;盘有折檐盘和六棱盘;盆有素面盆和鱼纹盆;罐分无耳罐、单耳罐和双耳罐,以瓜棱形为多。碗盘的圈足均挖足较深,足内壁倾斜或呈阶梯状,施釉较薄,器物外壁多施半釉,碗盘内底有沙圈痕迹。

 

 

 

 

 

 

 

 

文房器具有砚台和砚滴等。长方形砚台表面施白釉,有刻花图案和桃形墨池,制作精美。凤形倒灌砚滴凤首,翅膀为模制,器身为轮制。底部注口有圆孔与器内管状芯管相连。注水时将砚滴倒置,由底孔芯管灌注,用时水从凤嘴流出,立置时水不会从底孔漏出。 

 

 

 

 

纺轮、瓷钩、瓷铃是游牧民族常用的生活器物,以瓷代替金属也是西夏人的创举。各种动物雕塑品反映出游牧生活习俗。娱乐用品有瓷埙和棋子等,棋子为黑白两色,多为扁圆形素烧,少数表面为弧形,有些精美的纹饰为模具压制而成。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: