探秘2018注册送白菜之27|西夏瓷器的秘密(中)

发布日期:2015-09-02             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

刘宏安 

 

 

 

美幻绝伦的工艺——剔刻花  西夏瓷最典型的装饰特征就是在瓷器上剔刻花纹,这道工艺使其产品更为精美。西夏瓷器釉色以黑白褐三色为主,剔刻花装饰工艺以牡丹、菊花、芍药、莲花等花卉纹饰为主。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

剔刻花图案质朴、端庄,体现出游牧民族粗犷、豪放的特点。剔刻花工艺有两道程序:首先是刻花,刻花不在平面上绘画,而是直接在上好釉的器体上用刻刀刻绘花纹和图案轮廓,要求工匠不但有熟练的技术,而且还要有高超的绘画水平。 

 

 

 

 

第二道工序是剔釉,即将花纹图案周围多余的釉剔掉露出胎体,这道工序技术性很强,不但要熟悉花纹图案和结构,而且剔釉不能剔得过深而损伤器体。 

 

 

 

根据出土的西夏瓷器判断,剔刻技法犀利流畅、刀痕自然清晰、线条刚劲洒脱、图案协调匀衡,反映出西夏窑工高超的制瓷工艺。

 

 

 

 

 

西夏瓷器的娇子——扁壶  扁壶是游牧民族出行、狩猎、征战时携带盛水、酒或奶的容器。西夏烧制扁壶数量大,器物造型质朴,图案花纹对称协调,制作精美,浮雕感强,是西夏瓷器中最具代表性的容器。较大的扁壶为圈足扁壶,口小颈短,腹扁圆,壶中盛液体不易溢出。

 

 

 

小型扁壶器形与大型扁壶相似但不置圈足,体态轻盈,腹侧置双耳,随身携带简便实用。扁壶是由两个浅腹体对接黏合而成,其接缝处常以附加合缝的堆泥条弥合,腹侧上下分别置两耳或四耳,腹中央有圆形圈足,正面圈足施釉,主体图案为对称开光剔刻牡丹花纹和弧弦牡丹叶纹。 

 

 

扁壶口小腹大,圈足置腹中央,将壶口塞住可以平放,加之有圈足支撑,非常稳固。扁壶两侧有耳便于结绳穿带,外出携带十分方便。

 

 

 

西夏瓷与党项民族生活习俗  西夏瓷在造型、装饰、用途上具有浓厚的民族特点。西夏是以党项族、羌族为主体的多民族封建割据国家,党项族的经济生活历来以畜牧业为主,这在瓷器中得到充分体现。

 

 

扁壶是由盛水的皮囊演变而来,大者正反面中间均有一圈足,反面圈足起放置平稳作用,壶两侧有两耳或四系,便于穿绳提拿或携带。小扁壶胎体较轻,仅背面有一凹足,两侧只有双耳,为西夏境外其他窑址所不见。党项民族长期生活于马背,擅长骑射,扁壶体态轻盈,非常适合在马背上吊挂携带。

 

 

瓷钩、瓷铃是游牧民族常用的器具,以陶瓷代替金属便是西夏人的创举;牛头瓷埙是游牧民族喜爱的乐器,正面有两孔,顶部有一孔,吹之发出美妙的声音,这种形制的瓷埙如今仍在宁夏地区民间流行,俗称泥哇呜。

 

 

 

 

 

 

瓷骆驼、瓷马、瓷羊等动物雕塑品反映这些动物与游牧民族生活息息相关;精制的小瓷人头像,秃发、宽额、高鼻、双目紧闭,手捧献物,印证了党项族的秃发习俗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数百枚扁圆形黑白两色素烧瓷围棋子,证明党项人在游牧之余,也以围棋对弈娱乐。瓷透雕宝杵、如意轮、莲花座、佛花、数珠等器物,都是佛教中的吉祥物或功德物,充分印证西夏王国统治者和居民对佛教的推崇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

分享到: