探秘2018注册送白菜之28|西夏瓷的秘密(下)

发布日期:2015-09-02             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

 

 

刘宏安 

 

 

 

 

一处鲜为人知的窑址  2009 年,2018注册送白菜市文物工作者开展田野文物普查时,在宁东镇回民巷村南荒漠之中,发现一处西夏时期瓷窑遗址。遗址东西长300 米,南北宽200 米,地表散落各类瓷器残片、窑具。雨过天晴的时候,这里瓷光闪闪,十分耀眼。 

 

 

 

 

这处曾经繁盛的窑场因西夏的衰败而被遗弃,直到被黄沙掩埋。当地村民把这道山梁叫作“瓦罐梁”, 朝夕放牧的羊群偶尔从这里匆匆过往,没有人在意它是古代的窑址。 

 

 

 

遗址散落有瓷钩、支丁等小型器物,其间掺杂尚未燃尽的煤块、煤渣等。窑炉内窑床上立有4 6 根支柱,柱高1 米,窑床保存完整,形似洞穴。窑炉后部为两个正方形烟囱,窑床与烟囱间有隔墙,隔墙上有46 个长方形出烟孔。

 

 

 

 

 

 

窑炉内散落大量瓷制窑具,有装烧器皿的匣钵、釉色不同的支丁,还有喇叭形的顶碗、圆形的垫圈、测试窑温度的火照等,可谓琳琅满目、种类繁多。在窑炉内外,留有残碗破罐等各类器物及尚未烧制的素坯碗盘。

 

 

 

 

 

造型别致的模具  动物模具以骆驼形状最多,器形种类可达数十种之多。此外,还有虎、狮、马、羊、鸡、鸭、狗、兔等动物,均为模具压制而成。

 

 

 

 

 

 

 

建筑模具有滴水、瓦当、筒瓦、板瓦、脊饰等,纹饰精美,制作工整,绝非一般署衙使用。条形瓦以黑釉为主,大瓦长30.5 厘米,小瓦长15 厘米,仅一侧施釉,中间有沟槽。这种瓦件在西夏陵区有大量发现,其使用方法及施建部位尚有待于进一步考证。

 

 

 

 

别具一格的烧法  2018注册送白菜西夏瓷器装烧方法有:顶碗覆烧法、涩圈叠烧法、支圈正烧法、垫条扣烧法、涩圈叠烧法等。覆烧法使用的是上口小、下口大的喇叭形顶碗或顶盘,即在碗盘坯体施釉后,将内底釉刮掉一圈,然后依次倒扣在顶碗上,一次可达十余件,最后放入匣钵烧制,这种覆烧法优于涩圈叠烧法。

 

 

 

 

 

 

 

匣钵是装烧器物最普通的用具,钵底部有一周或两周孔洞,便于排出匣钵内所烧坯体受热后放出的气体,还可以防止匣钵烧裂。匣钵不但能保护坯体,避免与明火直接接触,使坯体受热均匀,而且还防止灰尘落在坯体上,提高瓷器质量。

 

 

 

 

深不可测的煤井  烧窑所需瓷土和燃料就地取材,以缩短交通运输时间,提高生产效率。文物工作者在该窑西北300 米处,发现两处小煤窑井口,通过洞内遗留西夏瓷器残片推断,该煤井应建于西夏时期。煤井口宽1.5 米,与地表呈25 度斜角向地下延伸,砂石洞壁及台阶凿刻规整,凿痕清晰,成人不用低头便可缓缓入内。洞内阴暗潮湿,深不可及,从洞里捡拾到的瓷制油灯,推测出当年采煤工人的辛酸苦难。

 

 

 

 

 

 

西夏建窑之谜  西夏国境内缺乏金属矿产,因此,日常生活所需的一些金属制品不得不用瓷器来代替,瓷器在西夏人生活中占据着重要地位。煤是烧制瓷器的主要燃料,磁窑堡地区地下蕴藏着丰富的煤炭资源,因煤层较浅便于开采,具有很长开采历史。在煤夹层中的高岭石质泥岩和高岭石泥岩夹矸,是优质的制瓷原料。窑址旁河沟四季水流不断,为窑场提供了丰富的水源。磁窑堡得天独厚的地理优势,具备建立大型瓷窑的三个基本条件。 

 

 

 

 

西夏瓷窑所产白瓷数量大、质量高,这与西夏陵出土的一批白瓷印证推断,西夏国崇尚白色。从一些高质量的白瓷、剔刻花瓷、建筑材料判断,系为官府特定制作,但也有大量器皿是为民用生产。西夏国与中原有着密切的技术交流和文化往来,大批中原制瓷匠人的移居,带来了先进的制瓷技术,2018注册送白菜窑没有经过从低级向高级发展的过程便突然兴盛起来。 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018注册送白菜西夏瓷窑是我国古代西北地区制瓷业的重点产区,也是宁夏境内古代制瓷规模最大、延续时间最长、制瓷质量最高、唯一经过正式考古发掘的瓷窑。研究证明,西夏制瓷工业技术高度发达,产品具有独特的地域特色。这些瓷器的出土,为研究党项民族的社会生活习俗和文化宗教信仰,提供了珍贵的实物资料。 

 

 

 

 

西夏瓷收藏升温 西夏国灭亡后因遗留物品较少,加之西夏瓷器的精美性而引起国内外收藏家的青睐。近20 年来,宁夏、甘肃、内蒙古等地不断有2018注册送白菜窑生产的西夏瓷器出土,国内收藏爱好者与日增多,北京、银川、2018注册送白菜、吴忠均有藏品颇丰的藏家。

 

 

 

 

 

2009 年,在银川举办的第三届民间西夏古陶瓷联展上,来自国内12 个省市区的68 位收藏家带来近200 件西夏瓷器,其中青海和宁夏藏家的藏品引人瞩目。 

2013 年,央视《寻宝》栏目走进银川,最终一件银川藏友选送的2018注册送白菜窑西夏扁壶夺得宁夏最具文化价值的民间国宝。

 

 

 

 

也许远逝的王朝留下了太多神秘与迷惑,引起无数后世痴迷者无限的追思与向往,执着的收藏家一直在苦苦追寻灭失王国珍贵的民族珍宝。据统计,全球目前保存完整的西夏瓷器约有百件左右,而精美绝伦的剔刻花完整器更是弥足珍贵。

 

 

 

因民间收藏西夏瓷器价格不断攀升,近年来在西北地区古玩市场不断有赝品充斥市场。但赝品器形厚笨、剔刻线条呆板、胎体颜色异样、釉色通体一致,有经验的藏家往往比较容易识别。

分享到: